平凡与荣耀

来源:解放军报作者:赵第宇 李文忠 李建文 李明辉 张 鹏责任编辑:张诗梦2019-12-10 03:37

一夜无眠

热浪蒸腾,烈日炙烤着戈壁滩。国道一侧,上士熊城和他驾驶的雷达指挥控制车停在路边,没跟上大部队。高温下数日奔袭,人没倒下,车先坏了。几番查看,确定是变速箱损坏导致发动机故障。救援车在赶来的路上,现在只有等。

大部队行军抵达预定地域后必须担负战备值班任务,这是命令。雷达指挥控制车若不能按时赶到,将造成严重影响。

现场一片沉寂。不经意间瞥见连长凝重的面孔,熊城背后一凉,滚动的汗珠仿佛瞬间凝固。救援车好不容易赶到,但面对几十吨重的控制车也有些无计可施。众人最终商定,改装两根牵引杆,连在两车之间,让救援车拖着雷达指挥控制车前进。可车上备用的牵引杆和救援车接口的形状不能吻合。熊城立马翻出锯子,动手改装。

改装过程中,熊城不停地用指甲在牵引杆表面上划道定点,确保位置不偏移。最后划那一下时,他用力过猛,整块指甲盖翻了起来,剧烈的痛感袭来。此时,他已顾不上这些。

改造的牵引杆终于焊好,可滚烫的温度却让人不敢触摸,大家打算等温度降下来再继续。熊城不发一言,抓起牵引杆就开始连接车辆。众人愣了几秒,赶忙上前协助。再次出发,距离规定时间已不足8小时。

大漠夜深,两个庞然大物缓慢前进。熊城坐在驾驶室内,眼睛直勾勾地盯着拖车尾部,小心翼翼地掌控着方向盘。可两车第一次转弯时,左侧牵引杆就因别着劲儿出现了裂痕。这导致车速需要再次降低,还要保证前后车的每一个转角都要保持同步。

荒无人烟的戈壁滩上,夜越来越深。每次转弯,熊城都要根据前车指挥,探身观察车况、精准控制转角,整个身体的重量几乎全凭腰部支撑。每当困意袭来,他就拿起身旁的螺丝刀扎大腿,来刺激大脑清醒。

晨光里,缄默多时的对讲机终于有了信号,营长的声音断断续续地传来。那一刻,彻夜未眠的熊城鼻头一酸,终于看到了希望。一会儿,远处驻训营区的轮廓渐渐清晰起来。

车辆缓缓驶入阵地,等待已久的官兵立刻接电、开机、调试……一切就绪,指挥员报告上级可正式担负战备值班,倒计时指针戛然而止。熊城抬腕看表,距离规定时间只剩下不到半小时。

睡了很长的一觉后,熊城精神抖擞地投入到下一场战斗中。接下来,他带着战友又干了两个通宵,吊舱、卸轴承、拆换发动机,完全排除了车辆故障。“神威导弹营”圆满完成任务,熊城因表现突出被评为“战斗精神强训先进个人”。

接过证书那一刻,高光打在手上,熊城高兴地发现,新生的指甲盖不知不觉长出一点……

心声

看我的

■熊 城

这次执行任务,我的心情起伏很大,收获也很大。行军途中突遇特情的艰难让我记忆犹新。回顾解决问题的整个过程,我深深感到,作为军人,面对困难和挫折要不惧挑战、勇于担当,关键时刻敢于喊出“跟我来,看我的”。

轻触这里,加载下一页

分享到